SOAL DAN JAWABAN BIOLOGI MATERI ANIMALIA



SOAL DAN JAWABAN BIOLOGI MATERI ANIMALIA.








1.       Dunia hewan (Animalia) memiliki persamaan ciri dengan dunia jamur (Fungi) dalam hal berikut ini, kecuali....
a.       Eukariot
b.      Heterotrof
c.       Multiseluler
d.      Tidak memiliki klorofil
e.      Memiliki dinding sel
Jawaban : E
2.       Polip dan Medusa berbeda dalam ciri berikut, kecuali....
a.       Bentuk tubuh
b.      Pergerakan
c.       Cara reproduksi
d.      Adanya tentakel
e.      Posisi mulut
Jawaban : D
3.       Suatu hewan memiliki ciri-ciri triploblastik aselomata dalam perkembangan embrionya. Hewan yang sesuai dengan ciri tersebut adalah....
a.       Cacing perut
b.      Cacing tambang
c.       Cacing hati
d.      Cacing tanah
e.      Cacing palolo
Jawaban : C
4.       Penyakit Filariasis adalah penyakit yang disebabkan oleh....
a.       Wucheria bancrofti
b.      Trichinella spiralis
c.       Taenia saginata
d.      Taenia solium
e.      Fasciola hepatica
Jawaban : A
5.       Ciri – ciri invertebrata sebagai berikut.
1.)    Tubuhnya simetris bilateral
2.)    Diplobastik
3.)    Memiliki rangka
4.)    Pencernaan intraseluler
5.)    Memiliki sistem saraf berupa sistem saraf diffuse
6.)    Reproduksi aseksual dengan budding
Ciri – ciri filum porifera adalah....
a.       1,2,3
b.      2,3,4
c.       4,5,6
d.      1,3,5
e.      3,4,5
Jawaban : B
6.       Ubur – ubur atau Aurelia merupakan binatang laut yang termasuk dalam golongan....
a.       Echinodermata
b.      Mollusca
c.       Porifera
d.      Coelenterata
e.      Protozoa

Jawaban : D

7.       Cacing Palolo yang dapat dimakan termasuk dalam kelas....
a.       Polychaeta
b.      Treamatoda
c.       Oligochaeta
d.      Turbellaria
e.      Cestoda
Jawaban : A
8.       Spongia yang digunakan sebagai spons mandi tergolong dalam kelas....
a.       Hexactinellida
b.      Hylospongiae
c.       Demospongiae
d.      Calcarea
e.      Calcispongiae
Jawaban : C
9.       Larva cacing yang hidup pada tubuh sapi adalah...
a.       Planaria
b.      Fasciola hepatica
c.       Ascaris lumbricoides
d.      Taenia solium
e.      Taenia saginata
Jawaban : E
10.   Salah satu contoh porifera yang rangkanya tersusun dari silika adalah....
a.       Sycon
b.      Leucosolenia
c.       Spongia
d.      Hipospongia
e.      Euplectella
Jawaban : E
11.   Amoebosit pada porifera berfungsi untuk....
a.       Pelindung
b.      Saluran air
c.       Mengedarkan sari makanan
d.      Penopang tubuh
e.      Menangkap makanan dari spongosol
Jawaban : C
12.   Kelas Calcarea mempunyai spikula berupa....
a.       SiO
b.      Serabut spongin
c.       Spons tanpa spikula
d.      CaCO3
e.      Spons dengan spikula
Jawaban : D
13.   Klasifikasi porifera menjadi tiga kelas, yaitu Hexactinellida, Demospongiae, dan Calcarea adalah berdasarkan....
a.       Tipe saluran air
b.      Jenis habitat
c.       Jenis mangsa
d.      Cara reproduksi
e.      Bahan penyusun rangka
Jawaban : E
14.   Knidoblast pada Coelenterata terdapat pada bagian....
a.       Epidermis
b.      Endodermis
c.       Gastrodermis
d.      Mesoglea
e.      Gastrovakuler
Jawaban : A
15.   Coelenterata memiliki ciri – ciri berikut, kecuali....
a.       Eumetazoa
b.      Diplobastik
c.       Berbentuk polip dan medusa
d.      Memiliki gastrosol
e.      Hidup secara autotrof
Jawaban  : E
16.   Dibawah ini fase dari obelia.
1.)    Medusa
2.)    Polip
3.)    Planula
4.)    Zigot
Urutan daur hidup Obelia adalah....
a.       1,2,3 dan 4
b.      1,3,4 dan 2
c.       2,1,4 dan 3
d.      2,4,3 dan 1
e.      3,4,2 dan 1
Jawaban : C
17.   Coelenterata melumpuhkan mangsa atau musuhnya dengan sel penyengat yang terdapat pada....
a.       Gastrosol
b.      Tentakel
c.       Mesoglea
d.      Kerangka
e.      Mulut
Jawaban : B
18.   Anak yang mengalami infeksi cacing perut (Ascaris lumbricoides) karena penularan cacing ini adalah dengan cara....
a.       Menembus pori – pori
b.      Telur yang terbawa dari makanan atau minuman
c.       Daging yang tidak dimasak dengan baik
d.      Terbawa infeksi ibunya sejak lahir
e.      Terinfeksi melalui gigitan nyamul
Jawaban : B


Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

9 komentar:

luvne.com ayeey.com cicicookies.com mbepp.com kumpulanrumusnya.comnya.com tipscantiknya.com